校领导参加“中美咨询委员会”会议

来源: 日期:2024-06-17作者: 浏览量:

611日,中国教育国际交流协会与美国国际教育协会(Institute of International Education, IIE)牵头线上召开“中美咨询委员会”会议。副校长娄永琪代表学校参会,并与中美两国的高校领导代表一起,并围绕中美教育交流合作等议题作交流探讨,外事办公室相关代表参加会议。

娄永琪介绍了今年上半年学校对美合作的总体情况。他表示中美两国都是世界教育的重要力量,中美教育合作仍有一定空间,各校可立足自身学科优势,开展长期学位项目、短期交流项目和科研合作项目,有效促进中美合作交流。期待委员会发挥优势平台的作用,建立定期沟通联络的机制,挑选一批示范性的旗舰项目,为中美教育合作提供更清晰的路径指导。

会议期间,双方代表围绕“双边教育关系现状”、“师生交流”、“校际科研合作”以及“YES倡议如何有效运作”等关键议题进行了深入讨论,就2024年秋季拟举办的“第二届中美高等教育对话会”的议程和目标进行了初步规划,并对咨询委员会未来的角色和定位进行了讨论。双方均赞同将积极寻求解决方案,推动中美教育合作不断向前发展。

本次会议的成功召开,为中美两国在教育领域的合作注入了新的动力,相信在双方的共同努力下,中美教育合作将取得更加丰硕的成果。