2024 “知行中国-中美学术影响力计划”代表团一行来访

来源: 日期:2024-07-10作者: 浏览量:

202478日, “知行中国-中美学术影响力计划”代表团、美国州立学院与大学协会的校领导代表团一行来访我校。娄永琪副校长在逸夫楼会见代表团并围绕加强中美两国高等教育领域的交流与合作,促进学术影响力的共同提升等话题与代表团会谈,经济与管理学院、外事办公室和留学生办公室代表参加会谈。

会上,娄永琪副校长对代表团的来访表示欢迎,并详细介绍了同济大学在学科建设、科研创新、国际交流等方面的最新进展与未来规划。他强调,同济大学始终致力于构建开放包容的学术环境,中美高校在人工智能和可持续发展等领域拥有广阔的合作空间,双方可以通过合作研究、共享资源等方式,共同推动教育、科研以及技术方面的创造革新,培养更多优秀人才,共同推动中美两国高等教育事业的发展。

乔治亚学院与州立大学的国际教育助理副校长杰姆斯·卡拉汉(James Callaghan)代表全体成员对同济大学的热情接待表示感谢,希望通过此次来访,帮助更多美国学生了解真实的中国,促进美方学生来华交流。他高度评价了同济大学在国际化办学和服务国家发展方面所取得的显著成就,并表示期待未来与同济大学在更多领域开展深入合作,促进中美师生之间的交流与理解,携手培养具有全球视野和国际竞争力的优秀人才。

此外,留学生办公室负责人介绍了学校国际学生招生政策,欢迎更多代表团高校的优秀学生来我校交流深造。经济与管理学院代表介绍了学院国际化建设情况,期待与对方探索学生交流等方便的合作。代表团认真听取了相关介绍,并就共同关心的议题进行了深入交流与讨论。

会前,代表团到访设计创意学院,参观学院的教学设施、实验室和成果展示区,深入了解学院在创意设计领域的最新成果与教育理念。随后,代表团移步校史馆,通过珍贵的历史资料和丰富的实物展品,全面回顾了同济大学百余年来的发展历程。

据悉,“知行中国——中美学术影响力计划”是中美人文交流高层磋商机制框架下的重要项目之一,受教育部委托,由中国教育国际交流协会与美国州立大学与学院协会(AASCU)合作实施,旨在通过邀请美国大学中青年领导人访问中国,提高美国学术界对中国的认识和理解,增进中美教育、学术界的深入合作。自2015年起,项目每年邀请约10位美国州立大学的专家、学者、学术带头人来华交流访问。