2024 “知行中国-中美青年菁英项目”学者来访

来源: 日期:2024-07-11作者: 浏览量:

2024 “知行中国-中美青年菁英项目”学者来访

202473日,“知行中国-中美青年菁英项目”学者、旧金山交通管理局首席战略官乔纳森·M·雷沃斯先生一行到访我校,与建筑与城市规划学院城市规划系系主任、交通规划团队责任教授卓健等相关专家和相关硕博师生就中美城市交通规划等议题深入交流。

会上,乔纳森先生做题为 “现代规划战略:规划我们世界的未来城市”(Modern Strategies in PlanningPlanning for the Future Cities in our World)的精彩报告,以他近20年的规划学习和实践经历强调了城市规划对未来的重要性。他认为现代城市规划能提供一种创新和具有韧性的运输系统,为此规划必须应用全面的方法、良好的设计和系统性思维,为城市提供人、货物和知识的流动性。

卓健教授提出了对未来城市交通规划的展望,列举了不同情境下,不同城市结构布局会导致的不同的交通发展状况。他表示未来的交通将会着重强调拥堵、旅行时间、安全性、选择意愿,及便捷性等方面的解决方案。

随后,现场专家、学生与乔纳森先生针对共享单车在中国与欧美之间的发展和差异、美国学者对电动汽车未来发展的看法等议题展开讨论。

乔纳森先生对同济专家展现出的极高的专业素养、敏锐的洞察力和对城市规划及交通领域的深厚热情表示高度钦佩,对同济学生扎实的理论基础、独到的见解和创新性思维印象深刻。他期待未来能有更多机会与同济师生交流合作,共同为构建更加宜居、可持续的城市环境贡献力量。