校领导会见中国工程院外籍院士、我校兼职教授米耀荣

来源: 日期:2024-05-24作者: 浏览量:

近日,副校长娄永琪会见了来我校讲学的中国工程院外籍院士、我校兼职教授米耀荣(Yiu-Wing Mai)。航空航天与力学学院、外事办公室等单位负责人及代表陪同会谈。

娄永琪介绍了同济大学发展近况和学校国际化战略。他说,米耀荣院士是同济大学的老朋友,与我校航空航天与力学学院一直保持长期稳定的合作关系,在学校领军人才培养、学科专业发展、国际交流与合作等方面做出了卓越贡献。希望米教授持续搭建同济大学与悉尼大学及澳大利亚其他高校之间的沟通桥梁,聚焦拔尖创新人才培养和跨学科研究,加强国际交流,培育产出更多国际合作创新成果。娄永琪副校长代表学校诚邀米院士担任同济大学名誉教授,在未来为同济大学建设中国特色世界一流大学积极建言献策。米耀荣院士感谢同济大学的热情接待与邀请。他说,他本人与同济大学的合作可追溯到1980年代,依托悉尼大学新材料研究中心(CAMT)推动悉尼大学与同济大学交流合作,促成了同济大学-悉尼大学本科双学位项目、同济大学-悉尼大学双博士学位联合培养协议的签订和项目的开展。他愿意继续加强与同济大学的联系,通过定期来访讲学、开展联合科研,为同济大学航宇与力学学科高质量发展和拔尖创新人才培养作出更多贡献。

此次访问期间,米耀荣(Yiu-Wing Mai)教授将为我校师生带来两场大师讲座,主题分别为:“复合材料基本断裂功及其纤维-基体界面力学再探”、“我的学术生涯50年回溯”。

米耀荣院士在给师生做学术报告

米耀荣教授是中国工程院外籍院士、澳大利亚科学院院士、澳大利亚技术科学和工程院院士、英国皇家学会院士、英国皇家工程院外籍院士、欧洲科学院院士和香港工程科学院院士。曾任澳大利亚悉尼大学机电与宇航工程学院院长、研究生院院长、澳大利亚国防科技局损伤力学专家中心主任,创建了世界知名的悉尼大学新材料研究中心(CAMT);曾任国际断裂协会主席、亚澳复合材料学会创始人与会长,在国际断裂力学和先进复合材料领域里作出了开创性贡献,获国际复合材料委员会Scala奖、国际断裂联合会Yokobori金质奖章等重要荣誉。