格拉茨工业大学校长毕硕夫一行来访

来源: 日期:2024-06-12作者: 浏览量:

5月16日至18日,校党委书记方守恩、校长郑庆华分别在嘉定校区和四平路校区会见了来访的格拉茨工业大学校长毕硕夫(Horst Bischof)一行,并开展战略会谈。随团访问的还有格拉茨工业大学教学副校长福尔巴赫(Stefan Vorbach)、科研副校长霍格林格(Andrea Hoeglinger)以及奥地利学术交流中心(OeAD)主任卡里奇(Jakob Calice)。

方守恩与毕硕夫共同表示,同济大学与格拉茨工大的学科设置相似、战略理念相通,并且双方在国际合作伙伴网络上也存在广泛的重合,这为两校的合作奠定了坚实基础。在已有合作基础上,结合同济大学中德合作2.0战略,双方期望进一步深化和拓展在高端人才培养、联合科学研究及人文交流等领域的合作。此外,双方还就大学的使命和发展方向交换了看法,均认为面向未来,大学要把为社会培养应对未来挑战的复合型人才视为自身使命,因此大学不应固步自封,而是要持续创新,不断探索新的合作模式和发展道路,以满足社会的不断变化和进步需求。

郑庆华向代表团介绍了学校近期重要工作进展,包括德国总理朔尔茨与同济学子对谈交流,同济大学发布《人工智能赋能学科创新发展行动计划(2024-2027)》等。双方达成共识,将在巩固传统友谊的基础上,继续开展面向未来的合作:一是加强学生交流,选派优秀的同济学子前往以格拉茨工大为首的奥地利高校和奥地利企业学习、实习,形成机制与规模;二是促进科研人员和行政人员的互访交流,鼓励双方教授联合申请中奥两国的科研项目,邀请行政人员在对方学校进修,由点到面带动两校合作;三是探讨实现两校在线上课程及教学实验资源上的共享,尤其是人工智能赋能的专业课程及通识课程等。

访问期间,毕硕夫一行还与汽车学院、建筑与城市规划学院、电子与信息工程学院、机械与能源工程学院、铁道与城市轨道交通研究院、中德学院以及外事办公室的代表举行专业会谈。副校长娄永琪主持。

与会各学院代表畅所欲言,回顾各自学院与格拉茨工大的合作成果,介绍学院发展现状与亮点,表达了与格拉茨工大拓展合作方向、提升合作深度的强烈意愿。会上,卡里奇介绍了奥地利学术交流中心(OeAD)在可持续发展、可再生能源、气候变换等领域的资助项目,并欢迎两校科研团队联合申请。娄永琪在总结中表示,双方应加强博士生的联合培养,为中奥经济社会发展输出更多高层次、具有国际视野的人才。

此外,在四平路校区,毕硕夫一行参观了建筑与城市规划学院教学环境、学生课堂以及正在展出的艺术造型数字化教学成果展,设计创意学院教学空间及创意工厂。在嘉定校区,访问了汽车学院、电子与信息工程学院、铁道与城市轨道交通研究院,并参观了多个前沿实验室,包括风洞中心、智能网联汽车测试评价基地、智能驾驶座舱、磁浮交通工程技术研究中心、多功能振动台试验室等。