德国环境署署长迪尔克·麦斯纳率团来访,为学生讲述气候变化与生物多样性保护

来源: 日期:2024-06-12作者: 浏览量:

5月28日下午,德国环境署署长迪尔克·麦斯纳(Dirk Messner)率团访问同济大学并为学生开讲。此次讲座是德国国际合作机构(GIZ)在德国外交部的支持下开展的Next Generation系列气候变化相关讲座的一部分。该系列讲座旨在邀请高级别德国专家到中国与大学生进行深入对话,探讨气候变化的挑战与解决方案。作为该系列讲座的首场活动,麦斯纳与同济大学环境科学与工程学院教授王洪涛联合开讲,围绕“基于自然的解决方案如何促进转型”的主题,共同探讨气候变化与生物多样性保护。

副校长娄永琪致开幕词。他表示,气候变化和可持续发展已成为全球关切,为此需要强有力的科技支撑,高校责无旁贷。同济大学长期以来一直致力于将可持续发展融入学校的治学理念与学术追求,未来将与德国合作伙伴进一步扩大在相关领域的合作,为解决气候变化和人类面临的共同挑战贡献中德智慧。

中德气候变化合作—气候伙伴关系项目主任扬托·赫斯(Janto Hess)介绍了中德气候伙伴关系项目以及系列讲座背景。中德气候变化合作项目由中国生态环境部和德国联邦政府共同支持,受国际气候倡议(IKI)资助,由德国国际合作机构(GIZ)负责执行,旨在提供技术交流和信息共享平台,形成气候治理新体系,促进中德气候变化政策对话,加快两国气候行动。

联合讲座环节,麦斯纳以《气候变化与生物多样性交汇》为题,阐述气候与生物多样性的紧密联系及其对人类福祉的重要性。他强调国际合作,特别是《昆明-蒙特利尔生物多样性框架》实施和基于自然解决方案推广,对于应对气候变化和生物多样性丧失的挑战至关重要。王洪涛探讨了城市水系统中水与能源的关联、生态系统方法在水资源管理中的应用,以及基于自然的解决方案。

互动环节,学生们踊跃提问,问题涉及如何平衡经济发展与环境保护、如何将基于自然的解决方案融入城市发展等多个方面。麦斯纳和王洪涛一一作答,并鼓励青年学生要敢于思考,勇于探索,积极参与到气候变化和生物多样性保护的行动中。

讲座结束后,同济大学原常务副校长、联合国环境规划署-同济大学环境与可持续发展学院院长伍江致闭幕词。他回顾了同济大学在推动全球环境治理人才培养、参与国际可持续发展事务等方面的成就,强调了同济大学作为高等教育机构在全球可持续发展中发挥的独特作用。未来,同济大学将继续秉持可持续发展的理念,不断丰富和实施绿色发展措施。